Aller au contenu principal

Le paquet hygiène , cadeau du 1er janvier

L’arsenal réglementaire autour de l’alimentation a été compilé, pour entrer en vigueur au 1er janvier

Après la traçabilité en janvier 2005, c’est au tour de l’hygiène de faire l’objet d’un toilettage et d’une réglementation unifiée. Entrant en vigueur le 1er janvier 2006, le paquet hygiène tire son nom de la compilation de six règlements et de deux directives européennes, dont l’une d’entre elles permet l’abrogation d’anciens textes. Ce nettoyage n’est cependant pas totalement nouveau, puisque la plupart des textes entrant en vigueur le 1er janvier sont parus en 2004.

« Ce n’est pas une révolution, c’est une évolution» juge François-Henri Bolnot, chef du service de sécurité des aliments à l’Ecole nationale vétérinaire d’Alfort et conseiller scientifique pour la restauration scolaire à la Mairie de Paris. La directive 93/43/CEE, qui fixe jusqu’au 31 décembre les règles, a été en grande partie reprise voire renforcée, notamment sur l’élaboration de procédures fondées sur les principes HACCP et le recours aux guides des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH). Ce type de guide, rédigé par les professionnels de chaque secteur et validé par les pouvoirs publics, n’existe pas encore dans la restauration collective à caractère social, du fait d’une attente de validation.

En cours de rédaction depuis 7 ans, le guide spécifique du secteur est cependant en phase finale de réalisation, de manière à s’inscrire en douceur dans le cadre réglementaire à venir. Cette absence n’a cependant pas été trop préjudiciable à la restauration collective, déjà très encadrée. « Nous avions déjà une obligation de résultats, pas de moyens. Par exemple, l’obligation d’avoir un lieu propre ne sous-entend pas l’utilisation d’avoir du carrelage blanc de 10 cm de côté. Il y a une latitude laissée aux professionnels. Mais dans le cadre du paquet hygiène, il sera reprécisé tous les problèmes de température, et les obligations sur les plats témoins » ajoute François-Henri Bolnot.

La responsabilisation des professionnels est également à l’ordre du jour. Pour l’administration (services vétérinaires, de santé, DGCCRF), les contrôles portent davantage sur les produits eux-mêmes, mais en cas de manquement, le revers de la médaille veut que ce soit la confiance envers les personnels qui soit remise en cause. Les petites structures n’ont cependant pas plus à craindre que les grandes.

« Il y a des principes généraux à respecter, qui peuvent être déclinés à petite échelle. Et l’administration ne jugera pas de la même manière une cuisine centrale de 20 000 repas qu’une autre de 100» ajoute M. Bolnot. Le paquet hygiène devra être affiné grâce à des projets de règlements d’application, pour la mise en œuvre pratique de certains points (critères microbiologiques , HACCP, information sur la chaîne). Car les cantines ne sont pas les seules destinataires : le paquet concerne l’ensemble de la filière depuis la production primaire jusqu’au consommateur en passant par l’industrie, les métiers de bouche, le transport et la distribution.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio