Le pain part en campagne
Malgré une relative stabilité depuis une quinzaine d’années à 150 g/jour, la consommation de pain est encore perfectible selon les meuniers et boulangers. La relance est à l’ordre du jour avec une campagne lancée ce mois-ci par le tout récent Observatoire du pain. « Du pain à chaque repas » donne de manière explicite la ligne à suivre. Car selon une étude TNS Sofres diligentée par le monde de la boulangerie, 26 % du pain est consommé au petit-déjeuner, 33 % au déjeuner et 30 % au dîner, ce qui laisse une belle marge de progression. Les 34 000 boulangers du territoire vont être mis à contribution pour afficher le message dans leurs boutiques, un dispositif complété par des insertions dans Paris Match et Libération. La campagne « Du pain à chaque repas » arbore le logo du PNNS, une démarche logique puisque ledit programme recommande la consommation de glucides à chaque repas.
L’affiche, qui commence à être distribuée en ce moment comporte des repères temporels (7 h 30, 12 h 30, 16 h 30 et 20 h 00) destinés à marquer les esprits. Un guide « Pain et nutrition » va également être adressé aux médecins, puisque la démarche opérée est axée sur la nutrition. L’Observatoire rappelle l’adéquation de composition du pain (beaucoup de glucides complexes, des protéines et très peu de lipides) avec les recommandations des nutritionnistes. Fort opportunément, 2/3 des médecins généralistes observent un manque de documentation ou de supports d’information nutritionnelle pour les patients, et 75 % estiment que les questions de nutrition ont de plus en plus fréquentes dans les cabinets. Peut-être de quoi recruter quelques consommateurs qui délaissent les boulangeries.