Le pain en fête dans toute la France
Le pain s’apprête à être célébré pour la onzième année consécutive (du 15 au 21 mai). A cette occasion, la baguette traditionnelle, dont les ventes ont augmenté sensiblement, est mise à l’honneur. Les ventes globales de pain, elles, sont stables. Renaud Dutreil, ministre des PME, du commerce, de l’artisanat et des professions libérales et les acteurs de la boulangerie ont présenté hier les évènements liés à cette fête. En point d’orgue : la mise en place sur le parvis de Notre-Dame « d’un grand chapiteau dans lequel nous montrerons aux visiteurs comment le pain est fabriqué» s’est réjoui Jacques Mabille, président de la chambre professionnelle des artisans boulangers de Paris, Hauts de Seine, Seine St-Denis, Val-de-Marne. « Nous y attendons plus de 100 000 visiteurs» a-t-il continué. Christian Martin secrétaire général de la confédération nationale de la boulangerie pâtisserie française (CNBPF) s’est lui félicité du caractère national de cette fête. « Le département de la Drôme va créer une baguette drômoise ; en Pyrénées-Atlantiques des pains en forme de cœur vont être offerts ; à Epernay (Marne), Pascal Tepper “meilleur ouvrier de France” va réaliser une démonstration de fabrication de pain» a-t-il énuméré. Olivier Deseine, vice-président de l’association nationale de la meunerie française, a annoncé le récent lancement d’un observatoire du pain visant à améliorer la connaissance de ce produit. Enfin la CNBPF s’est associée à AG2R afin d’apparaître sur les maillots d’une équipe cycliste participant au Tour de France. Renaud Dutreil a félicité la boulangerie pour son aide à la formation. « Ce secteur forme 8 fois plus que les grandes entreprises», a-t-il assuré, estimant même que la profession devrait être un modèle.