Aller au contenu principal

Le pain aux céréales anciennes bénéfique pour la santé

Selon une nouvelle recherche publiée dans l’International Journal of Food Sciences and Nutrition, manger du pain fait avec des céréales anciennes dans le cadre d’une alimentation saine pourrait aider à réduire le taux de cholestérol et de glycémie, rapporte la veille scientifique de Vitagora. Dans un essai randomisé croisé, 45 adultes en bonne santé, âgés de 50 ans, ont été invités à troquer leur pain habituel par du pain à l’ancienne céréale Verna (cultivée de façon bio ou conventionnelle) pendant huit semaines puis ont dû se mettre à consommer du pain fait avec la céréale moderne Blasco. Résultat : après prise de sang une augmentation substantielle de cellules progénitrices endothéliales en circulation (qui réparent les vaisseaux sanguins endommagés) a été remarquée après la consommation de pain fabriqué à partir de la variété à l’ancienne Verna.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio