Aller au contenu principal

Le monde de l’huître sur le web

Les professionnels espèrent mieux informer les consommateurs pour sortir durablement de la crise.

Le site www.huitresmarennesoléron.com permettra dorénavant de tout apprendre sur le plus savoureux des coquillages. Mis en place depuis le 15 décembre dernier par la section picto-charentaise conchylicole, ce site en ligne informe sur le monde de l’huître locale, que ce soit en termes gourmands, avec recettes, ou économiques, avec force détails techniques.

Un objectif de 300 000 connexions en 2009

Il sera complété prochainement par d’autres plateformes Internet dédiées aux moules de Charron puis de Fort Boyard, ou aux autres huîtres des îles du littoral Charentais. En prime, une version en langue anglaise est annoncée pour la fin 2007.

Cet ensemble de communication, qui se renforce d’un système Intranet réservé aux professionnels via un mot de passe personnalisé, a été complété par un DVD tiré à 10 000 exemplaires, sur le même thème, et téléchargeable sur différents autres sites. Il en aura coûté seulement 17 000 euros à la section, qui a utilisé les services de la Sté Poitevine Actisens, pour réaliser la programmation et la mise en ligne.

300 000 connexions par an sont espérées à partir de 2009, tandis que d’autres opérations publicitaires valorisant le produit sont en préparation, pour un budget total de 600 000 euros. Affiches, campagnes de presse, et actions dans les grandes villes sont au programme sans compter des actions de formation informatique à destination des professionnels. De quoi sortir le mollusque de sa coquille, et peut-être rebondir sur les dernières crises qu’il a vécues.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio