Aller au contenu principal

Le modèle coopératif doit évoluer, estiment des associés-coopérateurs

Si 80% des associés-coopérateurs estiment avoir confiance envers leur coopérative, le baromètre mené pour la Coopération agricole met également en avant la nécessaire évolution du modèle.

© LCA

Alors que se tient actuellement une mission d’information parlementaire sur les coopératives agricoles dont les conclusions sont attendues pour la mi-février, La Coopération Agricole (LCA) dévoile les résultats d’un baromètre de perception des associés-coopérateurs à l’égard de leur coopérative.

Il a été réalisé par le cabinet ADquation sur la base de 11520 interviews téléphoniques réalisées entre le 7 septembre et le 30 décembre 2021 au sein des filières grandes cultures, productions laitières, productions animales, viticulture et luzerne.

Si le baromètre révèle un taux élevé de confiance des associés-coopérateurs (80%) à l’égard de leur coopérative, il confirme aussi « la nécessité de faire évoluer le modèle notamment sur les questions de participation à la vie démocratique, de renouvellement des instances de gouvernance ou encore de communication à destination des associés-coopérateurs ».

« Face à l’émergence de nouveaux enjeux et à la nécessaire adaptation du modèle coopératif pour y répondre, les résultats objectivés de ce baromètre sont très éclairants. Nous devons poursuivre notre dynamique d’amélioration continue afin de faire évoluer notre modèle d’entreprise, tout en en préservant les valeurs fondamentales », conclut Dominique Chargé, président de La Coopération Agricole.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio