Aller au contenu principal

Le Min de Rungis ouvre son pavillon biologique


La nouvelle halle biologique, D6, de 5 600 m2 sera inaugurée dans le courant du premier trimestre 2016.
Le Min de Rungis a son nouveau pavillon présentant une offre 100 % biologique. Des entreprises historiques et de nouvelles venues s'y sont déjà installées.

«Rungis ouvre sa halle bio : une offre 100 % biologique proposée au pavillon D6 », la nouvelle s'affiche en grand depuis Noël dans toutes les allées du Min de Rungis. L'information sera plus largement diffusée lors de son inauguration au premier trimestre 2016 (initialement prévue lors de Cop21, mais décalée pour cause d'agenda présidentiel surchargé). D'ores et déjà, la Sem-maris nous informe que la halle de 5600 m2 , qui a nécessité 8,5 millions d'euros d'investissement, accueille sept entreprises (dont certaines dis-posant de plusieurs cellules). Le pavillon bio, érigé à l'emplacement des anciens bâtiments D6A et D6B du secteur traiteur, s'étend sur 5648 m2 dont 4815 m2 de surfaces privatives, y compris 4328 m2 pour les magasins et bureaux. Il comprend seize cellules de vente réfrigérées de 190 m2 .

Sept entreprises déjà installées

Le dernier poste de vente sera occupé par un spécialiste de la viande

Les profils des sept premières entreprises sont divers. Des acteurs historiques du marché, comme Di Spé Ré (10 M€ de CA) distribuant des charcuteries, produits traiteur, produits laitiers, et boissons et Dynamis (15 M€ de CA), grossiste en fruits et légumes, ont intégré le nouveau bâtiment, y voyant l'opportunité de gagner en visibilité. La halle D6 a aussi attiré des groupes plus importants comme ProNatura (50000 t de fruits et légumes par an) séduit par l'écoconception du bâtiment équipé en froid CO2 transcritique ou Triballat Noyal, via sa filiale BioVive Rungis, commercialisant des produits frais laitiers et des produits végétaux bios. ABC Provence, qui réunit 4 fermes biologiques provençales et leur conserverie CAPFL (1 M€ de CA), prend aussi ses quartiers à Rungis et se rapproche ” ainsi du consommateur final. Le pavillon bio accueille enfin deux nouveaux acteurs de vente en gros : Parigovino (vins bios) et Maison Bio'Sain (épicerie 100 % bio et sans allergènes). « À court terme, le dernier poste de vente sera occupé par un spécialiste de la viande bio, et l'offre du pavillon sera complétée par une offre très originale de restauration sur près de 480 m2 », précise-t-on à la Semmaris.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio