Aller au contenu principal

Le Mexique s’ouvre aux produits importés

Un hypermarché Soriana au Mexique référence les produits Tipiak depuis deux ans.
© Business France

Une tranche de la population semble devenir de plus en plus friande de produits importés, poussés par les nouveaux formats premium de certains distributeurs locaux. Les produits dits gourmets ont une carte à jouer.

En 2015, les exportations françaises de produits agroalimentaires vers le Mexique ont progressé de 70,3 % à 168 millions d’euros. Certes, la base de comparaison était favorable, car elles avaient peu progressé voire stagné ou reculé pour certains produits entre 2013 et 2014, mais 2015 ressemble davantage aux évolutions des exportations constatées ces dernières années. « 2014 a été particulièrement faible. 2015 est dans la norme des années précédentes. 2013 avait été une excellente année », commente Athénaïs Pinard Légry, chargée d’études internationales au département Agrotech de Business France. Si l’industrie agroalimentaire locale est bien structurée et performante, une tranche de la population issue des classes moyennes et supérieures s’ouvre aux produits importés. Si les plus fortes progressions en 2015 ont concerné les céréales brutes et les boissons, avec respectivement des croissances de 40 % et 37 %, il semble poindre des occasions pour les secteurs de la boulangerie-biscuiterie-pâtisserie, mais également pour les produits de l’univers du snacking salé ou sucré. Depuis peu, Tipiak y exporte d’ailleurs ses produits céréaliers. Un peu avant, Andros avait signé un partenariat avec une grande entreprise mexicaine pour exporter à partir de France ses compotes de fruits en gourde. Aux dires de Business France, l’innovation a bien fonctionné, mais elle est désormais copiée par des marques locales.

En exportant vers ce pays, il faut garder en tête les problèmes de corruption et de recouvrement importants, notamment dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, un peu moins en grande distribution. La concurrence vient surtout de la production locale, réalisée à bas prix, et d'Espagne, dont la viande de porc a récemment été autorisée à entrer au Mexique. La charcuterie française ne l’est toujours pas pour des raisons sanitaires. Quant aux fromages, les taxes douanières sont toujours importantes. L’accord de libre-échange entre l’Union européenne et le Mexique pourrait ouvrir de nouvelles occasions dans ce pays considéré comme prometteur, même si 30 % des produits agricoles français sont aujourd'hui exclus du marché mexicain, rappelle Business France.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

conférence de presse
Mercosur : 4 filières agricoles réitèrent leur opposition à l’Assemblée nationale

Viande bovine, volaille, céréales et betterave à sucre, ces quatre filières agricoles françaises ont fort à perdre avec l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio