Aller au contenu principal

Le marché russe est rouvert

Les exportations de viandes européennes vers la Russie ont repris hier, a-t-on su de source professionnelle. Elles étaient suspendues depuis le 1er juin. Cette réouverture fait suite à un entretien téléphonique entre le président de la Commission européenne, Romano Prodi, et le Premier ministre russe, Mikhaïl Fradkov, qui sont convenus d’achever d’ici à la fin de septembre prochain des «discussions techniques» supplémentaires sur la question des certificats sanitaires accompagnant les livraisons. Un porte-parole a précisé vendredi qu’il « faudra voir s’il est possible d’harmoniser davantage» les documents nationaux et de donner des «garanties communautaires» sur leur procédure d’émission. Aujourd’hui, des vétérinaires russes postés dans chaque pays européen exportateur contresignent les certificats délivrés par les autorités nationales. Le gouvernement souhaite un régime simplifié faisant intervenir un certificat unique européen. Mais la mise en place d’un système centralisé de certification est d’autant plus longue que l’Union est passée à 25 membres. Selon un porte-parole de la Commission, Reijo Kemppinen, ce n’est pas possible. En France, les exportateurs de viande de porc et de volaille pensent qu’il est souhaitable que l’UE et la Russie parviennent à un accord. Mais la direction en charge de la santé des consommateurs, chargée du dossier, est-elle suffisamment motivée ?

Les Français exportent notamment en Russie des Viandes de volailles séparées mécaniquement, ainsi que des abats et des épaules de porc. Se préparant à entrer dans l’OMC, la Russie protège son marché et construit ses références de production. A long terme, le marché russe est beaucoup plus important pour l’industrie française de la viande.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio