Le marché du bio pourrait tripler en Espagne en 10 ans
Le marché du bio prospère en Espagne. Les prévisions sont encourageantes pour l’année 2030.

L’Espagne a la seconde superficie bio la plus importante juste derrière la France avec 2 635 442 hectares, et devant l’Italie, d’après le rapport annuel de 2023 sur la production et la consommation bio en Espagne réalisées par Ecovalia. 10,8 % de la SAU est en bio. Cette superficie a progressé de 26,6 % durant ces cinq dernières années. L’Andalousie est de loin la région avec le plus de terres bio (49 %). Elles sont essentiellement consacrées à la culture des fruits secs, des olives et des céréales.
Plus de viande que de lait bio
L'Espagne compte 9 247 élevages biologiques. La moitié est dédiée aux bovins, 27 % aux ovins et 8 % aux caprins. En bovin et ovin, la production bio concerne majoritairement la viande, respectivement 95 et 94%. La production de lait bio est marginale. En volaille, 73 % d’œufs contre 27 % de viande.
7 milliards d’euros en 2030
Selon les prévisions d’Ecovalia, entre 2020 et 2030, les superficies cultivées en bio pourraient passer de 10 % de la SAU à 25 %, est les dépenses par habitants de 53,87 € à 107,83 €.
Le marché du bio affichait un chiffre d’affaires de 2,856 milliards d’euros en 2022, pour des dépenses de 60 €/hab/an. Les dépenses des ménages en bio ont augmenté de 7,32 % en 2022, contre une hausse de 8,7 % en conventionnel. En 2030, les prévisions annoncent un marché à 7,2 milliards d’euros.