Le Limousin croit en son agneau
La chambre d’agriculture de la Haute-Vienne a récemment organisé une visite des abattoirs de Bellac, spécialisés dans le traitement des ovins, à destination de ses adhérents. Objectif de cette manifestation, informer les producteurs sur les possibilités de relance d’une filière axée depuis toujours sur des démarches qualité, dans le cadre de l’opération baptisée « L’agneau on y croit ! » Initiée par les instances ovines française, cette véritable charte propose des actions en direction de l’installation des jeunes éleveurs, vers le développement de la production existante, et vers la reconquête du marché de l’agneau made in France.
Berceau de l’élevage moutonnier de la Basse Marche, Bellac est devenu un épicentre d’intérêts pour l’ensemble de la profession limousine, grâce en partie à son salon Tech-Ovin, considéré comme l’une des meilleures initiatives du genre sur le plan national. D’où le succès remporté par cette demie journée, à laquelle une bonne cinquantaine de professionnels auront participé, visitant une structure connue par la plupart d’entre eux, et rencontrant divers intervenants.
La réunion se voulait informative et didactique, mais il n’aura pas été question de chiffres, de résultats ou de prévisionnels. La conjoncture favorable (avec notamment le coup de frein des exportations britanniques) a cependant été fortement soulignée. Pour les responsables Limousin, la filière française doit pouvoir rapidement conquérir de nouvelles parts de marché, grâce à ses labels et signes qualitatifs, que ce soit en production, transformation, et commercialisation.