Le lapin Picto Charentais en attente d’aides
Troisième région productrice, et première région d’abattage, le Poitou-Charentes espère en l’avenir de ses lapins, avec son produit labellisé en cours de développement. Pour l’heure, la marque « lapin signé Poitou-Charentes » a pour conséquence la montée en puissance d’une production qui recrute de nouveaux éleveurs intéressés par une démarche qualité efficace.
L’AG, tenue en début d’été par le Brilap (bureau régional interprofessionnel du lapin de chair) à Niort aura permis de compter les effectifs : 190 éleveurs sont en place sur la région, 40 d’entre eux envisageant sérieusement d’importants investissements (2 M€ prévus en 2004).
Mais ces réalisations ne pourront être effectives qu’après le déblocage par le Conseil régional des financements « Féoga » dont le montant n’a pas été pour l’instant déterminé. Cette décision, attendue pour les toutes prochaines semaines, devrait guider la politique de développement d’une filière en plein essor.