Aller au contenu principal

Le lapin du Nord sur les tables régionales

Régulièrement, pour mettre en avant les produits alimentaires typiques de la région, le Comité de Promotion Nord-Pas-de- Calais organise des quinzaines de mises en avant à travers le réseau de restaurants les Tables Régionales du Nord-Pas-de-Calais. La dernière Quinzaine de Caractère de la saison, a débuté le 19 mars et se poursuivra jusqu’au 1er avril. En vedette, le lapin nordiste. L’opération est réalisée en collaboration avec l’AILHF (Association Interprofessionnelle du Lapin des Hauts de France), créée en 1993, qui réunit les deux groupements de producteurs (Lapinord et Nord Lapin) et toutes les entreprises de la filière régionale d’amont et d’aval, deux sélectionneurs, cinq firmes d’aliments et trois abattoirs.

S’appuyant sur la dynamique développée par l’ensemble des partenaires au sein de la filière cunicole de la région Nord-Pas de Calais/Picardie, l’AILHF gère aujourd’hui deux marques certifiées : Le Lapin des Beffrois et Le lapin du ch’ti. Cette certification passe par la mise en place de cahiers des charges strictes attestant du suivi des normes, de la qualité, de la traçabilité des produits de l’éleveur au consommateur. De plus, les abattoirs régionaux se sont engagés dans la démarche Saveurs en’Or avec les marques Jeannequin, Lapin d’Artois et Lionor.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio