Aller au contenu principal

Le lait cru se conforte dans les fromages AOP


> Les volumes de comté ont progressé de 2,8 % entre 2013 et 2014, analysent l'Inao et le Cnaol.
Les volumes de fromages AOP au lait cru ont augmenté de 6 % en trois ans, notamment grâce à la hausse des ventes de comté et d'abondance. 13,7 % des fromages achetés en grande distribution bénéficient d'une AOP.

Qui dit fromage au lait cru, dit souvent fromage sous appellation d'origine protégée (AOP) ou contrôlée (AOC). En effet, près de trois fromages au lait cru sur quatre bénéficient d'une AOP, ce qui représentait 144 564 tonnes en 2014. Les volumes de fromages au lait cru sous AOP ont progressé de 1,9 % par rapport à 2013 et de 6 % par rapport à 2011.

Il existe toutefois de fortes disparités selon les fromages. Ainsi, le reblochon, le mont d'or, le bleu de Gex ou le chavignol, qui sont exclusivement fabriqués au lait cru, ont vu leurs volumes diminuer respectivement de 2,6 %, 3,8 %, 11,8 % et de 7,5 % entre 2013 et 2014. Leur baisse a toutefois été compensée par la hausse des volumes de comté et d'abondance, de 2,8 % et 12,4 %, ainsi que celle de cantal et de saint-nectaire au lait cru, analysent l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao) et le Conseil national des appellations d'origine laitières (Cnaol) dans une note. « L'utilisation du lait cru progresse dans de nombreuses appellations », comme « le bleu d'Auvergne, le brie de Meaux, le morbier, l'ossau-iraty, le pont l'évêque, le pouligny-saint-pierre, la sainte-maure de Touraine et le salers », avancent-ils.

Les fromages AOP, 65 % plus chers

Les quarante-cinq fromages AOP français, dont vingt-huit au lait de vache, quatorze au lait de chèvre et trois au lait de brebis, représentent un chiffre d'affaires de 1,6 milliard d'euros en 2014.

Concernant les circuits de distribution, 68,2 % des achats en volume de fromages AOP se font en hypers et supermarchés, 12,5 % en hard-discounters, 11,9 % en commerces spécialisés, 5,3 % en magasins de proximité et 2,1 % sur Internet, incluant le drive.

Les achats en grandes et moyennes surfaces et hard-discounters représentent un chiffre d'affaires de 1,4 milliard d'euros environ, pour 108000 tonnes de fromages. Les ventes de fromages AOP sur ces circuits reculent toutefois de 7,6 % en volume et 6,2 % en valeur entre 2013 et 2014. La part des fromages AOP sur l'ensemble des fromages vendus en grande distribution perd même 1 point, pour atteindre 13,7 % des achats en volume et 18,6 % en valeur.

Côté prix, les fromages AOP sont en moyenne 65 % plus chers que les non-AOP, avec un prix qui augmente de 1,9 % en 2014, à 14,31 euros le kilogramme en moyenne. 40 % des fromages AOP sont vendus à la coupe. En comparaison, seulement 8 % des ventes de fromages non AOP se font dans ce rayon.

Mais il existe toutefois une distinction selon le type de fromages. Ainsi, 55 % des pâtes pressées non cuites sont vendues par le ” rayon coupe, mais seulement 38 % pour les pâtes persillées, 37 % pour les pâtes pressées cuites, 32 % pour les pâtes molles et 20 % pour les fromages au lait de chèvre.

L'utilisation du lait cru progresse dans de nombreuses appellations

Enfin, les profils de consommateurs de fromages AOP sont assez spécifiques. Il s'agit le plus souvent de foyers aux revenus élevés. Les personnes plus âgées et en couple consomment également davantage ce type de fromages, ainsi que les foyers sans enfant, ou bien avec des enfants plus grands.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio