Aller au contenu principal

Le Kaki espagnol à l’assaut des étals français

Les producteurs espagnols de kaki exportent désormais leur production vers la France. Fruits d’automne d’origine japonaise, il était jusqu’ici très difficile à exporter. En effet, avant son mûrissement, sa chair est ferme et son goût très astringent. Une fois mûr, le fruit devient sucré et peut se manger à la petite cuillère. Une particularité qui ne facilite pas son transport et qui rebutait parfois les consommateurs français.

Pour faire face à cette difficulté, l’association espagnole des producteurs de kaki, a mis au point un système s’inspirant de la technique utilisée dans les mûrisseries de bananes. De ce process est né le kaki Persimon. D’une couleur orange, sa peau est parfaitement lisse et brillante. Sa chair reste ferme et son poids est relativement important pour un fruit (60 à 80 g par pièce). Sans pépin, ni noyau, il ne présente aucune astringence en bouche et offre une saveur douce et vanillée. « Les producteurs espèrent que ces caractéristiques séduiront le consommateur français. Ils misent aussi leur succès sur l’arrivée de ce nouveau fruit au sein d’un rayon peu fourni en automne », explique Michel Budaï de l’Office économique et commercial de l’ambassade d’Espagne.

Le kaki Persimon, qui dispose de l’appellation d’origine « DO kaki de la Ribera del Xuquer », sera disponible sur les étals et en grande distribution d’octobre à fin décembre. Les producteurs espagnols prévoient de commercialiser plus de 1700 tonnes sur le territoire français. La production totale de cette AOC s’est élevée en 2006 à 24 000 tonnes en 2006.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio