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Le Japonais Nissui à l’assaut de l'Europe avec Cité Marine

Après dix années de collaboration, le Japonais Nissui, leader mondial des produits de la mer, vient d'acquérir 59% du capital de Cité Marine (400 salariés), industriel breton basé près de Lorient. Le groupe coté à la bourse de Tokyo (3 milliards d’€ de CA) couvre toute l'industrie des produits de la mer. Implanté en Asie, aux Etats-Unis, en Amérique latine, au Canada et en Océanie, Nissui dispose d’un accès privilégié à la ressource mondiale. Le Japonais détient entre autres 7,2% des quotas mondiaux de Colin d’Alaska et 15,3% des quotas mondiaux de Hoki. Une position qui sécurise les sources d'approvisionnement et la traçabilité des matières premières de Cité Marine, n° 1 français du poisson enrobé (67 M Eur de CA en 2006 essentiellement sous MDD et pour la RHF). Disposant seulement de participations dans les entreprises de négoce Nordic Seafood (Danemark) et Europacifico Alimentos (Espagne), Nissui met un pied dans la transformation en Europe. A partir de Cité Marine, le groupe compte attaquer de nouveaux marchés à l'export et étendre la gamme des produits. « Pour accompagner ces nouveaux projets, nous venons de lancer une première vague de recrutement d'une trentaine de personnes sur le site lorientais qui en compte 340 », déclare Daniel Gallou, fondateur de l'entreprise qui reste aux commandes et se voit confier la mission de développer Cité Marine dans toute l'Europe. Actuellement, la société fabrique 17 000 t de poissons enrobés sur deux sites (à Kervignac et Prenessaye) dont la capacité de production avoisine les 25 000 t.

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