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Le groupe Even fusionne avec l'Armoricaine laitière


> En bas : Arthur Jaglin et Guy Le Bars, présidents. En haut : Jean-Paul Linet et Christian Couilleau, DG des groupes.
La petite usine de l'Armoricaine laitière apporte dans sa dot un fromage de type italien. La fusion avec Even n'est pas seulement opérationnelle.

Le groupe coopératif laitier Even (2,2 Md€ de CA dont 60 % dans le lait avec Laïta) vient d'absorber l'Armoricaine laitière basée à Lanfains, qui a réalisée l'an passé 25 M€ de ventes. Le groupe industriel, premier actionnaire de Laïta, conforte son assise industrielle en prenant le contrôle opérationnel d'une entreprise. L'usine de l'Armoricaine laitière était déjà site associé de Laïta. Laïta exploite désormais en direct sept usines, plus Lorco, dernier site associé du groupe, propriété, elle, de la coopérative de Saint-Yvi. Pour le président d'Even, c'est le signe que « la structuration du monde laitier s'accélère depuis la fin des quotas laitiers ». L'Armoricaine laitière fabrique des yaourts à boire (10000 t) et du lait ribot. Elle en confiait déjà la commercialisation à Laïta et, avant lui, à la structure commerciale d'Even (UCA). En revanche, elle fabrique un fromage italien bien spécifique de type grana : le fro-magio (meule, portions, râpé). « Avec ce produit, il y a clairement des synergies avec notre gamme de pâte pressée cuite d'emmental, notamment à l'export », commente le directeur général d'Even Christian Couilleau. L'Armoricaine laitière a fabriqué l'an passé 700 t de ce fromage ita-lien dont 350 à 400 t ont été vendues en Italie et 100 t écoulées en râpé par Laïta. Désormais dans son giron, on peut imaginer qu'Even ambitionne de développer les capacités de l'usine de production de fromages italiens, au besoin par de l'investissement. Réponse de Christian Couilleau : « Oui, nous prévoyons un plan de développement, mais laissez-nous un an pour le définir. » Franck Jourdain

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