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Le groupe coopératif Laïta investit 80 M€ dans les ingrédients secs


> Jusqu'à présent Laïta fabriquait un peu plus de 100 000 tonnes d'ingrédients laitiers secs en alimentation humaine vendus sous la forme d'ingrédients fondamentaux et produits services. La future tour de séchage mixte (poudre de lait prémium et infantile) à Créhen sera dotée d'une capacité de 30 000 t/an, selon Christian Couilleau, DG de Laïta.
L'investissement majeur annoncé le 20 mai dernier par Laïta dans les ingrédients laitiers secs donne le cap du groupe breton pour les années post-quotas. Laïta veut doper la fabrication de ses produits à haute valeur ajoutée à l'international pour conforter le prix du lait de ses adhérents. Témoignage.

Lors de la constitution de Laïta en 2009, les coopératives Even, Triskalia et Terrena « voulaient rester maîtres de leur destin laitier », rappelle Dominique Chargé, président du groupe. Avec l'investissement majeur de 80 millions d'euros annoncé il y a quelques jours à Rennes, le groupe coopératif, connu pour ses marques Paysan Breton, Mamie Nova ou encore Régilait, renforce son ambition. À savoir, donner aux 3750 exploitations adhérentes (1,3 milliard de litres collectés) un cap pour que leur lait, plus abondant quand l'Europe aura supprimé les quotas laitiers le 1er avril 2015, soit le mieux valorisé.

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