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Le Fonio biologique arrive dans nos assiettes

Le Fonio «Céréale sacrée des Dogons» Ethnie célèbre du Mali., est probablement la plus ancienne céréale d'Afrique. Cultivé sur des sols très pauvres, dans lesquels la plante puise très profondément pour trouver l'humidité, le fonio avait presque disparu et n'était plus utilisé que pour les cérémonies (mariage, baptême), tellement il était difficile à décortiquer. C'est grâce à la volonté d'Hassan Aslafy, coordinateur de l'ONG tarnaise l'Orange Bleue, que cette culture a été relancée au Sénégal et au Burkina Fasso. En collaboration avec la société tarnaise Gaia, spécialisée dans le pain bio à base de céréales germées, et avec des ONG locales oeuvrant pour le développement agricole (ENDA Pronat pour le Sénégal, Ocades pour le Burkina), une filière s'est mise en place, en commerce équitable, avec des fédérations de paysans, déjà spécialisés dans les cultures bio. Un test a été réalisé en 2004 sur 4 ha, afin de sélectionner les meilleures variétés, puis 50 ha ont été cultivés en 2005. Mais c'est surtout l'aspect «décorticage» de la plante qu'il a fallu travailler. Une unité de transformation a ainsi été créée en pleine brousse, au Sénégal, permettant d'égrainer et de décortiquer la céréale, fine comme le sable. Un outil similaire est prévu au Burkina. Gaia assure le suivi de cette production bio, l'application des critères de la charte Bio Equitable et la commercialisation du produit. 13 t ont été récoltées au printemps dernier, qui ont donné 7 t de produit décortiqué. «Lorsque nous aurons atteint 1 000 t, nous contacterons la grande distribution», confie Rachel Revecz, cogérante de Gaia.

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