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Le fonds d’investissement Butler absorbe France Champignon

Annoncé depuis l’été dernier, le rapprochement entre France Champignon et Butler Capital Partners (BCP) a été finalisé. Le fonds d’investissement a annoncé hier dans un communiqué la prise de contrôle du groupe coopératif saumurois, né en 1997 du rapprochement entre Royal Champignon et Champi-Jandou. Grâce à cette opération, BCP, repreneur récent d’Atys, le leader mondial de la préparation de fruits, met dans son escarcelle un groupe réalisant un CA de près de 250 M Eur et employant plus de 3 000 personnes dans le Maine-et-Loire, la Vienne et les Deux-Sèvres ainsi que dans sa filiale polonaise Inter Champ. « Cet accord va permettre au groupe de lancer un ambitieux programme d’investissement de 70 M Eur sur 5 ans grâce à un investissement en capital et à la mise en place de financements bancaires sur une longue durée», annonce BCP. De quoi aider France Champignon à se redresser. Le groupe connaît des difficultés depuis plusieurs années même s’il se targue aujourd’hui de détenir « plus de 80% de parts de marché sur les principaux segments à valeur ajoutée de cette filière». France Champignon doit en fait faire face à la forte concurrence des Hollandais, des Espagnols et des Polonais. « L’investissement réalisé par BCP et la réorganisation en profondeur qui en suivra permettra de moderniser l’ensemble de la filière champignons en France et de faire émerger un nouvel acteur majeur dans l’industrie agroalimentaire», promet BCP. Faut-il donc s’attendre à des restructurations importantes ? A plusieurs reprises, des doutes ont été émis quant à l’avenir du site de Chatellerault (Vienne) qui emploie 150 personnes.

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