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Le Foll en Chine pour concrétiser les exportations françaises

Les exportations de charcuterie et de produits laitiers français vers la Chine sont en voie de « concrétisation », ce qui nécessite une organisation plus cohérente des entreprises du secteur, a souligné dimanche à Pékin Stéphane Le Foll. Lors de la visite du président chinois Xi Jinping à Paris fin mars, trois premiers producteurs français de charcuterie ont reçu un précieux sésame pour exporter vers la Chine. 236 entreprises françaises spécialisées dans les produits laitiers ont également reçu l’agrément désormais exigé par Pékin. « Maintenant on va être dans la concrétisation et la publication de ces agréments », a déclaré au cours d’une conférence de presse M. Le Foll, qui participe cette semaine au Sial à Shanghai, dont la France est le pays invité d’honneur. Participant ce jour à un séminaire sur la sécurité sanitaire des aliments organisé avec l’administration de l’alimentation et du médicament, co-organisé avec Carrefour, Bio-Mérieux et Danone, Stéphane Le Foll a signé avec son homologue chinois un protocole d’accord sanitaire révisé qui permettra aux opérateurs français de bénéficier de licences pour exporter des chevaux vers la Chine. Ils ont aussi annoncé que le groupe de travail franco-chinois sur l’ESB se réunirait en juin afin d’accélérer la levée de l’embargo sur la viande bovine.

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