Aller au contenu principal

Le foie gras : un produit issu d'influences multiples

Interrogé par l'AFP, Philippe Meyzie, spécialiste de l'histoire de l'alimentation à l'université de Bordeaux-Montaigne, explique que le foie gras – plus qu'un produit ancré dans son terroir – est plutôt le fruit d'échanges internationaux et de métissages multiples. En commençant par le canard de barbarie – mais aussi le maïs – venu d'Amérique. Le gavage est une tradition ancienne, comme l'attestent des bas-reliefs égyptiens de 4 500 ans, montrant des oies gavées à la main.

Dans la Rome antique, le foie gras devient très prisé par les élites. Il se marginalise ensuite, même si l'engraissement est toujours pratiqué, dans le sud-ouest de la France, mais aussi en Europe centrale, Italie et Alsace où il est réalisé par les communautés juives : la graisse d'oie remplace avantageusement le saindoux. Au XVIIIe siècle, les techniques de gavage s'améliorent. Avec l'invention de l'appertisation (1795), le foie peut voyager. Au XXe siècle c'est « le big bang »,

et les conserves de foie gras deviennent accessibles au monde entier.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

un beateau porte conteneur avec le drapeau brésilien
Comment le Brésil façonne le marché mondial de la viande bovine

Le poids des pays du Mercosur, notamment du Brésil, ne cesse de progresser dans les échanges mondiaux de viande bovine. La…

vaches dans une prairie en belgique
Viande bovine : la consommation européenne résiste malgré les prix records

L’envolée des prix des gros bovins sur le marché européen a beau s’être répercutée sur les prix au détail de la viande bovine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio