Le foie gras d’Israël vivra… grâce à ses voisins
L'interdiction du gavage, qui entrera en vigueur l'an prochain en Israël, n'inquiète guère les deux grands fabricants locaux de foie gras. Comme les importateurs français, ils se disent confiants quant au maintien de la production locale. L'élevage de palmipèdes prêts à gaver, leur abattage et leur transformation devraient être maintenus sur place, tandis que le gavage sera délocalisé vers « d es pays limitrophes ». Les « courants commerciaux» qui existent avec la Cisjordanie feraient de ce territoire occupé une destination possible. Israël se place au 4e rang mondial des producteurs de foie gras, avec une production annuelle de quelque 500 t, après la Hongrie et la Bulgarie, et au deuxième rang mondial pour le foie d'oie, après la Hongrie. Carmel exporte 100 à 150 t par an, essentiellement du foie d'oie cru, dont une partie en kasher.
…mais James Bond 007 veille
Après la pulpeuse Pamela Anderson, c’est l'ex-agent 007, Roger Moore, qui prête ses services à l’association radicale de défense des animaux américaine PETA. Celui qui incarna James Bond appelle à boycotter la consommation de foie gras dont il dénonce les méthodes de fabrication « cruelles». L’AFP, destinataire du film, le décrit ainsi : « après des images bucoliques de la vie sauvage des canards et oies présentés comme des "individualités intéressantes, dotées de personnalités distinctes", des "athlètes naturels", la vidéo pénètre dans les fermes de production de foie gras, décrites comme "l'antre de l'enfer".» Visible sur le site www.petafrance.com, la vidéo a également été adressée, « à des restaurateurs servant encore du foie gras», dont le Français Raymond Blanc à Oxford (Grande-Bretagne) et l'Américain Anthony Bourdain à New York.