Aller au contenu principal

Le festival de Cambremer invite la Norvège pour son 20e anniversaire

Voilà vingt ans que le petit village de Cambremer prend chaque année la dimension d'une fête à la réputation devenue nationale voire internationale, à l'initiative du sénateur du Calvados, Ambroise Dupont.

Pour fêter ses 20 ans, le samedi 3 et le dimanche 4 mai 2014 (après le Japon l'année dernière), le Festival des AOP et AOC en Normandie se tourne résolument vers l'international, en invitant la Norvège et ses produits en quête de protections.

Avec treize AOP d'origines diverses, la Normandie sait de quoi elle parle. Et elle fera entendre sa voix au sein de la traditionnelle table ronde du samedi matin à laquelle un thème particulier est attribué chaque année. C'est autour de la valeur ajoutée que tourneront les débats avec comme invités, entre autres, le président de l'Inao (Institut national de l'origine et de la qualité), Jean-Charles Arnaud, et la directrice du « Matmerk », l'Inao norvégien, Nina Sundqvist. À une époque où les risques d'usurpation sont très forts, le choix de cette thématique est judicieux. Avec 92 AOP et 118 IGP enregistrées, la France peut prétendre à parler haut et fort, au plan mondial, en matière de création et de préservation de valeur ajoutée représentant plus de 18 milliards d'euros de chiffre d'affaires.

Mais le Festival de Cambremer c'est aussi, pendant deux jours, les rues de ce tout petit village qui prennent les allures d'un marché national des régions, unique en son genre : soixante exposants, cinquante ateliers (info, goût, cuisine, enfants) et 12 000 visiteurs sont attendus. Rupture de stocks garantie chaque année.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio