Aller au contenu principal

Le « fait maison » débarque sur les cartes


> La mauvaise utilisation du logo sera sanctionnée.
Les logos « fait maison » – une petite casserole surmontée d'un toit – devraient faire leur apparition sur les cartes des restaurants. Quelles sont les règles du décret ? Explications de texte.

Le 11 juillet dernier, le décret relatif à la mention « fait maison » (mesure votée dans la loi Consommation du 17 mars 2014) était publié et entrait en vigueur le 15 juillet. Les restaurateurs ont bénéficié d'une période de six mois, afin de s'approprier le dispositif. À compter du 1er janvier 2015, les contrôles – et les sanctions – devraient avoir lieu. En cas de non respect, ce sont celles prévues par le Code de la consommation en matière de tromperie ou de publicité mensongère ou de nature à induire en erreur le consommateur. Que dit ce texte ? Premièrement, le « fait maison » s'applique à tous les établissements de restauration commerciale et aux entreprises de vente de plats préparés à emporter. Sont donc concernés les restaurants, bien entendu, mais aussi les traiteurs, food trucks… Seule exception : la restauration collective.

Un affichage visible

Tous ces commerces ont une obligation en commun, afficher la règle : « les plats “ faits maison ” sont élaborés sur place à partir de produits bruts ». Le consommateur doit trouver cette phrase, de manière visible, dans tous les établissements. Les restaurateurs doivent alors, en suivant les règles du décret, mentionner sur leur carte les plats « fait maison ». La définition de base précise qu'un plat « fait maison » est élaboré sur place, à partir de produits bruts. C'est sur la définition d'un « produit brut » que les choses se compliquent. Un produit brut n'a pas subi de modification importante avant la réception par le restaurateur, ni chauffage ou marinage par exemple.

Rien n'oblige le restaurateur à utiliser des produits bruts achetés frais

Cette notion a été cependant élargie à des ingrédients comme les salaisons, les pâtes, les condiments, sirops ou le pain. Si le restaurateur doit utiliser des produits bruts (ou des ingrédients listés) pour avoir accès à la mention « fait maison », rien ne l'oblige cependant à utiliser ” des produits bruts achetés frais. Les produits épluchés, à l'exception des pommes de terre, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés, ou encore fumés ou salés, mais aussi surgelés ou conditionnés sous vide sont considérés comme bruts.

Un plat « fait maison » peut également être fabriqué en partie – ou totalement – par un autre fabricant à condition de le mentionner. Si la marque du produit ou le nom du professionnel qui l'a fabriqué sont mentionnés sur la carte, l'appellation « fait maison » est conforme au décret. Ainsi un restaurant peut proposer une crêpe à la glace de la marque X, « fait maison ».

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio