Aller au contenu principal

Le « Dry rosé de Provence» veut se vendre aux Britanniques

Sous l’égide du CIVP (Conseil interprofessionnel des vins de Provence), 17 entreprises partent à l’assaut du marché britannique. Le but est d’exporter au minimum 500 000 bouteilles en misant sur un nouveau positionnement des rosés de Provence. En effet, alors que les goûts des Britanniques vont aux vins secs, les rosés de Provence portent l’image de vins plutôt sucrés, préjudiciable à un écoulement dynamique. Actuellement, les rosés de Provence ne détiennent que 0,2% des PDM. Pour inverser cette tendance, un plan d’actions proposé par une agence britannique spécialisée en stratégie et communication a été établi. Un slogan a déjà été choisi « Dry Rosé de Provence» qui sera apposé sur une bouteille Provence commune pour homogénéiser l’offre. Pour aider au référencement des entreprises, mais aussi pour convaincre le consommateur, une campagne promotionnelle sera lancée qui consiste essentiellement en des dégustations. D’autres actions sont programmées : participation au London Wine fair, voyage de presse et tournée des acheteurs importateurs anglais en Provence. Actuellement, les exportations de rosé ne concernent que 10% des volumes. 75% sont vendus en Suisse, Belgique et Allemagne, et 25% au Canada, USA, Grande-Bretagne, Pays-bas et Japon. Le budget prévisionnel du CIVP pour la prospection du marché britannique est de 180 000 euros. Si l’opération s’avère efficace, le Conseil envisage de l’étendre à d’autres pays.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio