Aller au contenu principal

Le contre-exemple de la volaille

La filière volaille, naguère puissante, a eu beaucoup de difficultés à résister au flot d’importations consécutif à l’affaiblissement des digues douanières.

C’est au début des années 1990 que les importations de viande de volaille en provenance du Brésil et de Thaïlande ont commencé leur progression. « Il s’agissait d’abord de viande congelée pour l’industrie de la transformation, puis progressivement ce sont des pièces de viande qui ont commencé à entrer sur le marché européen », raconte Gilles Le Pottier, délégué général du Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef). La France, naguère producteur numéro un de volailles en Europe, a vu sa production baisser de 18,7 % entre 2000 et 2010, à 1,815 million de tonnes, sur un marché européen à 27 de 12 millions de tonnes (les trois quarts en poulet), selon l’Itavi. Dans le Grand Ouest, la Bretagne a perdu 31 % de ses effectifs de volailles entre 1997 et 2007, les Pays de la Loire 12 %. « Depuis une dizaine d’années, les échanges extérieurs français de viandes et préparations se détériorent », analyse l’Institut technique dans sa note de conjoncture de novembre 2011. La France continue d’exporter avec vigueur (624 200 tonnes équivalent carcasse (tec) en 2010, soit 34 % de sa production) mais ses importations progressent plus vite, à 454 000 tec. Elles viennent du Brésil, bien évidemment, mais de plus en plus aussi d’Allemagne, des Pays-Bas ou de Belgique, en frais pour la grande distribution, « l’allongement de la DLC annulant l’avantage des filières françaises », ajoute Gilles Le Pottier. Aussi le Cidef se félicite-t-il de l’adoption par l’Europe, à l’automne dernier, d’une directive portant sur l’identification d’origine des produits importés. La directive donne un calendrier. À moyen terme, le consommateur sera informé de l’origine de la viande de volaille qu’il consomme.
Il y a fort à parier qu’il sera surpris. 40 % de la viande de volaille consommée en France est produite ailleurs, selon l’Itavi.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio