Le concours Trophélia Europe est lancé
Trophélia Europe sera lancé le 20 octobre 2008 à l’occasion du Sial. Ce concours de l’innovation alimentaire réservé aux étudiants mettra en lice la France, l’Allemagne, l’Autriche, la Belgique, le Danemark, l’Espagne, la Slovénie et l’Italie. Pour mémoire, Trophélia est un concours destiné à conjuguer les compétences (sourcing, recherche, conception, marketing, étude de marchés etc.) afin d’aboutir à un produit innovant susceptible d’être commercialisé. « Notre premier objectif est pédagogique, précise Yves Bayon de Noyer président de Trophélia. Il faut apprendre aux jeunes à travailler sur un projet dans son intégralité. Nous souhaitons également que les étudiants regardent l’industrie agro alimentaire d’une nouvel œil. » Un cahier des charges a été élaboré pour Trophélia Europe qui se tiendra les années Sial.
Seront pris en compte les innovations répondant à une consommation humaine, grand public distribué sur les circuits GMS et/ou RHF ; à des critères innovants ; des qualités organoleptiques, nutritionnelles ou autres ; reproductibles industriellement ; respectant la réglementation, ou encore en cohérence avec l’ensemble de la réglementation. Les pays candidats ne devront présenter qu’un dossier soit par désignation soit par l’organisation d’un concours national.
C’est l’option choisie par la France. Le candidat français est d’ailleurs connu puisqu’il s’agit de Sup Agro Montpellier, gagnant de l’édition Trophélia 2008. « Créa’miam » est une gamme de quatre sauces élaborées à partir de légumes et particulièrement destinées aux enfants. En ce qui concerne le concours « Trophélia fruits et légumes » le 1 er prix a été accordé à l’Isema Avignon pour « Manaya ». Il s’agit d’une salade de fruits élaborée à partir de carottes, chayotte et mangue additionnée d’une sauce yaourt et cannelle.