Aller au contenu principal

Le Comté progresse à contre-courant

Avec une deuxième année de hausse consécutive de la production, la canicule de 2003 est oubliée pour le Comté. La première AOC fromagère de France a été produite à hauteur de 51 258 t en 2005, soit 3,6 % de plus que l’année précédente. Les ventes départ cave se sont élevées à 45 250 t (+3,9%), le différentiel étant dû au stockage et au déclassement de certaines meules, revendues pour la fonte (sans appellation comté).

Les ventes attestent de la bonne santé de la filière qui s’appuie sur de solides fondamentaux « comme une qualité croissante, un cahier des charges de plus en plus exigeant et une publicité efficace explique le Comité interprofessionnel du gruyère de Comté. La situation serait parfaite si le prix de gros n’avait pas connu un tassement de 1,6 % de la moyenne pondérée nationale ».

« Le Comté n’a pas échappé à la baisse générale. Le seul moyen de lutte contre cette tendance baissière est que les producteurs modèrent leur production» avertit le CIGC dans sa dernière lettre d’information. Objectif avoué l’an passé, l’export a enregistré des performances convenables en 2005, avec des ventes en progression de 20 % sur l’Allemagne, à 1380 tonnes. Les efforts publicitaires ont porté leurs fruits, avec 600 000 euros investis sur ce marché (pour un coût de revient d’environ 0,4 euro par kilo vendu).

En France, la protection de l’appellation est de nouveau à l’ordre du jour. Condamné par la Cour d’appel de Colmar, Lidl a dû renoncer à son packaging « gruyère fabriqué en Comté » qui présentait trop de risque de confusion avec le Comté. Le distributeur s’est toutefois pourvu en cassation, ce qui n’est pas suspensif.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio