Aller au contenu principal

Le classement du porc bientôt actualisé

Les appareils de mesure seront recalibrés. Premières dissections de carcasses la semaine prochaine.

L’actualisation du classement des carcasses de porc est en route. Il commençait à y avoir urgence. Le calibrage des appareils de mesure du taux de viande maigre (TVM) remonte à 1996. Or en huit ans, le cheptel porcin a évolué. Les verrats piétrain sont de plus en plus fréquents dans les schémas génétiques. Une mise à jour des équations utilisées pour le classement à l’abattoir s’impose.

Les premières dissections de carcasses démarrent la semaine prochaine, sous la direction de l’Ofival. Deux abattoirs sont concernés, Kerméné à Collinée (Côtes d’Armor) et Fipso à Capdenac (Aveyron). Le protocole a été approuvé la semaine dernière à Bruxelles par le Comité de gestion Viande porcine. L’Institut technique du porc (ITP) est chargé de le mettre en oeuvre. Ses conclusions sont attendues pour le mois de septembre. Une validation finale de la Commission européenne est prévue avant la fin de l’année.

Cinq méthodes seront passées au crible. Parmi elles, les trois autorisées en France : capteur gras/maigre Seydel (CGM), CSB Ultra meter et réglette (méthode manuelle). Viennent en plus deux appareils danois, de la société SFK. L’intérêt de tous ces modèles est de prédire le rendement de la carcasse. Mais les professionnels veulent aller plus loin.

Evaluer le rendement de la pièce

« Les techniques d’ultrasons, de rayons X, d’IRM font de plus en plus concurrence au Fat-o-meter, indique François Frette, de la Fédération nationale de l’industrie et des commerces en gros des viandes (FNICGV). On se dirige vers une estimation du rendement de la pièce plutôt que du rendement de la carcasse.» Cela passe par un accord sur la définition des pièces. Un pas a été franchi avec le programme de recherche européen Eupigclass. Il a permis d’élaborer une méthode de dissection normalisée.

« Un autre souhait des professionnels est d’éviter les techniques invasives, signale l’Ofival. Actuellement, on utilise une sonde pour perforer la longe en deux endroits. Ce n’est pas idéal d’un point de vue sanitaire. Mieux vaudrait passer à la photo, comme pour le classement des gros bovins.»

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio