Le CIV repart sur les pistes
Après le succès de l’édition 2004 de sa tournée Viande et Neige, le centre d’information des viandes (CIV) reconduit l’opération en 2005. Du samedi 5 février au mercredi 2 mars, durant toute la période des congés scolaires d’hiver, la Tournée Viande et Neige sillonnera tous les massifs montagneux de l’hexagone. Relayé par les professionnels de la filière viande des régions traversées, ce mini village d’information (en forme d’igloo gonflable !) s’arrêtera dans 23 stations de ski à caractère plutôt familiales. «Objectif affiché : rétablir le lien de proximité entre les citoyens, la viande et ses métiers», rappelle le CIV dans un communiqué de presse. Une équipe d’animateurs et de diététiciens accueillera petits et grands au pied des pistes pour répondre à leurs questions sur l’équilibre alimentaire, la sécurité sanitaire, les signes de qualité ou encore la connaissance des morceaux. Des dégustations gratuites de viande régionale sont également prévues. Et pour mettre en appétit les visiteurs, le CIV proposera aux vacanciers une initiation au rugby. Enfin de nombreux documents d’information (livrets recettes, documents sur la forme et l’équilibre alimentaire) seront distribués et des cadeaux seront à gagner (sacs à dos, cordons à lunettes, magnets, pelles luges...). La tournée Viande et Neige débute les 5 et 6 février à Serre Chevalier pour finir le 2 mars à Valmeinier, en passant entre autres aux Rousses (le 15 février), à Super-Lioran (le 17 février) ou encore à Villard de Lans (le 25 février).