Le chocolatier Dufoux s'offre un nouvel atelier
> La chocolaterie disposera d'un atelier, d'un laboratoire, d'une salle pédagogique et d'une boutique.
Trop à l'étroit dans son laboratoire historique de La Clayette (71), le chocolatier Dufoux investit près de 1,3 million d'euros dans une nouvelle chocolaterie à Charolles. Un million d'euros est injecté dans la construction du bâtiment et 300 000 euros dans les équipements. Opérationnel en avril prochain, l'atelier de 1300 m2 – contre 500 m2 actuellement – permettra à l'artisan de gagner en productivité mais aussi en volume de production. Il devrait ainsi passer d'une production annuelle de 35 tonnes de chocolat à plus de 40 tonnes d'ici à la fin de l'année. Sur les 1 300 m2 du bâtiment, 900 m2 seront dédiés au laboratoire de production et de conditionnement. Les 400 m2 restants abriteront une salle pédagogique avec liaison vidéo directe sur les différentes étapes de production du chocolat, ainsi qu'une boutique de vente. Si l'origine de ce projet est essentiellement liée à l'inadaptabilité des locaux historiques du chocolatier, il accompagne également une stratégie de croissance axée sur le développement du réseau de magasins en propre. Le fondateur de l'entreprise Pierre-Yves Dufoux a développé un réseau de quatre points de vente, tous situés en Bourgogne et à Lyon. Trois projets d'ouverture sont programmés dans le courant de l'année. Après celle de l'atelier de production en avril prochain, le chocolatier voudrait en inaugurer une à Dijon ou Beaune d'ici à septembre. Lyon pourrait également bénéficier d'une ouverture ou d'un agrandissement. « Nous avons déjà réalisé beaucoup de projets, et cette année promet d'être très active. Nous allons donc nous laisser le temps de digérer les derniers investissements avant de réinvestir. Notre principale préoccupation reste la qualité de nos produits et les attentes de nos clients », conclut Pierre-Yves Dufoux.