Le carton ondulé confiant pour 2007
Les emballages en carton ondulé font partie du décor du monde agroalimentaire : les fabricants réunis au sein de l’Ondef (syndicat de l’emballage ondulé de France) assurent près de 55 % de leur production annuelle dans ce secteur. Mais, les temps sont durs et l’objectif est de restaurer les marges. Plusieurs pistes de développement peuvent permettre d’y participer. Sous l’influence de la GMS, les emballages « Prêts à vendre » en font partie. Pareillement pour les caisses outres : celles-ci ne sont plus cantonnées au conditionnement du vin standard mais sont utilisées aussi pour les jus de fruits, les huiles alimentaires… La profession espère aussi que 2007 sera l’année de la palette carton, souvent annoncée.
Enfin, les présentoirs au sol, s’ils restent une niche, offrent une belle vitrine pour le carton ondulé. De plus, le calendrier réglementaire sera fourni l’an prochain : le projet de directive cadre européenne « Déchets » envisage d’établir une hiérarchie stricte des valorisations en fin de vie, mettant la réutilisation en tête. L’Ondef souligne que dans bien des cas le recyclage convient mieux : d’ailleurs, 85 % du papier utilisé pour le carton provient de là et 75 % des emballages le sont, c’est dire si la filière maîtrise bien le problème. C’est pourquoi la profession table malgré tout pour 2007 sur une progression de 1,7 % du volume, supérieure à cette année. Prudence mais confiance, quand même…