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Le Canada autorise à son tour le saumon transgénique

Les autorités sanitaires canadiennes ont autorisé hier un saumon génétiquement modifié à la consommation. Le Canada est ainsi le deuxième pays à le faire après les Etats-Unis à l’automne. Ce saumon transgénique conçu par la société américaine AquaBounty contient un gène d’hormone de croissance qui lui permet de grossir plus rapidement que les autres. Il peut atteindre sa taille adulte au bout de 16 à 18 mois, au lieu de 30 mois pour un saumon de l’Atlantique, dont il est issu et auquel a été greffé un gène de l’hormone de croissance du saumon quinnat du Pacifique (chinook). Après des « examens approfondis et rigoureux », le ministère de la Santé et l’Agence canadienne des aliments (ACIA) ont estimé que ce saumon « est aussi sain et nutritif pour les humains et le bétail que le saumon classique ». Le ministère de la Santé rappelle qu’il n’exige l’étiquetage des produits alimentaires que lorsque des risques pour la santé ont été « scientifiquement établis » ou que « des changements importants de la qualité nutritionnelle des aliments ont été relevés ». Les organisations Vigilance OGM et Ecology Action Centre ont fait part de leur « consternation » dans la foulée de cette décision. S’appuyant sur un sondage Ipsos Reid réalisé l’an dernier pour elle, l’association Vigilance OGM rappelle que 45% des Canadiens ne souhaitent pas manger de saumon transgénique.

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