Le café se stabilise, cacao et sucre décrochent
Après le fort rebond observé en fin de semaine précédente, les cours du café se sont stabilisés la semaine dernière. L’offre est très large, mais les risques pesant sur la production à la fois au Brésil et au Vietnam et la baisse du dollar permettent aux cours de se maintenir. D'après le Conseil national du café brésilien, la prochaine récolte de café devrait compter entre 47 et 49 millions de sacs (de 60 kg) à partir d'avril 2016. Même si cette prévision est moins optimiste que celle de la plus importante coopérative du pays, Cooxupé, qui table sur une production de 50 à 55 millions de sacs, elle représente toutefois une hausse de production de 15% après trois ans de déclin.
Les cours du cacao ont fortement décroché mardi, après avoir atteint des plus hauts depuis 2011, avant de se stabiliser en fin de semaine. Les craintes entourant la récolte en Afrique de l'Ouest, d'où vient plus de 70% de la production mondiale de fèves brunes, ont refait surface alors que la saison sèche a débuté et que les arrivées de cacao lors des dernières semaines ont été plus faibles que l'an dernier à la même période. De plus, certaines régions sont déjà durement frappées par l'harmattan. Les estimations de production restent néanmoins toujours haussières et les conditions de récolte en Asie du Sud-Est étaient quant à elles meilleures en raison des précipitations tombant actuellement sur la région.
Les cours du sucre sont en revanche repartis à la baisse, après avoir atteint de nouveaux plus hauts la semaine précédente, souffrant notamment de la faiblesse des prix du pétrole, qui font craindre pour la production d'éthanol, qui pourrait s'avérer moins rentable.