Le «Brillat Savarin affiné produit en Bourgogne» est né
La démarche collective «Brillat savarin affiné produit en Bourgogne» a été lancée officiellement au salon du fromage qui a fermé ses portes hier Portes de Versailles. Le Brillat Savarin va pour la première fois être codifié par le décret fromage. Défini comme une «pâte légèrement salée avec ou sans moisissures superficielles», avec un taux de matière grasse/matières sèches égal à 72% minimum, de forme cylindrique le Brillat Savarin pourra être présenté frais ou affiné. Pour éviter d'être copié et accroître la reconnaissance de ce fromage, 4 fromagers bourguignons se sont lancés dans une démarche d'encadrement de leurs pratiques de fabrication et de promotion collective. La fromagerie Delin, la fromagerie Lincet, la fromagerie de Nuit Saint Georges et la société laitière du progrès (Solaipro) ont créé en début d'année le «groupement de promotion du Brillat Savarin affiné de Bourgogne». Une marque collective a été créée. Elle pourrait évoluer vers une demande d'IGP. Les membres du groupement représentent 80% de la production de Brillat Savarin affiné soit 721 tonnes en 2005.