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Le Breton Convivio renforce sa présence sur Nantes


> Le groupe Bateaux Nantais accueille 45 000 passagers par an.
La société de restauration collective a repris le groupe nantais GB et va développer un nouveau pôle évènementiel traiteur.

Gérard Baslé avait cédé l'an dernier sa branche restauration collective Rest'Ouest (4,5 millions d'euros de chiffre d'affaires) à l'Angevin Res-toria. Il se sépare aujourd'hui des autres activités de son groupe GB : les Bateaux Nantais, Ruffault Traiteur et une dizaine de restaurants situés sur des sites touristiques. L'ensemble pèse 9 millions d'euros de chiffre d'affaires et emploie 85 permanents. Le repreneur est le groupe familial breton Convivio. Né en 1982 avec la création de Res-téco à Montfort-sur-Meu (35) par Jean-Paul Renou, celui-ci mène depuis quelques années une politique active de croissance externe. Ses acquisitions l'ont conduit à opérer en Normandie, en Touraine et en Poitou-Charentes. Convivio réalise un chiffre d'affaires de 102 M€ et rassemble 1 600 collaborateurs. Dans le cadre de son plan stratégique, ce spécialiste de la restauration collective voulait « créer une nouvelle branche évènementiel traiteur », relate son directeur général, Grégory Renou. Il souhaitait également renforcer sa présence à Nantes. Convivio fait donc coup double avec le rachat de GB. « Nous reprenons des marques connues, des compétences et un volume d'activité significatif », observe le dirigeant. Comme beaucoup d'acteurs du secteur traiteur, GB connaît néanmoins des difficultés. L'urgence va consister à « retrouver une situation pérenne, sur le plan financier et sur l'offre », confie-t-il. Dans un second temps, Convivio prévoit de dynamiser et d'investir sur ses activités nantaises. Bateaux Nantais, qui accueille 45 000 passagers chaque année, sera modernisé. Afin de redresser rapidement GB, Convivio va faire jouer des synergies en termes d'achats, de R&D et de marketing. Le groupe compte ensuite développer dans l'Ouest ses activités traiteur évènementiel à partir du pôle nantais.

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