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Le Brésil, leader de la viande bovine

Gros bovins : Ainsi que rapporté par l’ADHB, l’Amérique du Sud a largement dominé le marché mondial de la viande bovine cette année. Les exportations brésiliennes ont augmenté de 16 % sur la première moitié de 2016, ce qui a représenté 80 000 tonnes de plus qu’en 2015. Ces dernières années, les flux en direction de la Russie et du Venezuela avaient accusé une baisse importante, au contraire du Moyen Orient et de l’Afrique du Nord, en particulier l’Égypte et l’Iran, qui ont vu leur importations s’accroître. C’est l’entrée du Brésil en Chine qui a le plus soutenu le marché. Le Brésil devrait rapidement devenir le premier fournisseur de la Chine. Cette bonne dynamique des exportations brésiliennes devrait se poursuivre avec l’ouverture de nouveaux marchés (Arabie Saoudite, Japon).

Veaux : Une semaine après le 14 juillet, la tendance baissière se poursuit en veaux de boucherie. Comme tous les ans à cette période, la demande est en repli et les cours de la viande comme des animaux vifs sont en baisse ou reconduits à un faible niveau.

Ovins : En conséquence d’une hausse du nombre d’abattages d’agneaux et de moutons,  les importations françaises ont, selon l’AHDB, diminué de 10 %, à 34 400 t, et sont en recul depuis la plupart des pays expéditeurs. Le Royaume-Uni conserve, avec 18 500 tonnes expédiées (-18,5 %), sa place de principal fournisseur, devant la Nouvelle-Zélande (6 700 t, -17%), l’Irlande (5 700 t, -5%), puis l’Espagne (4 900 t, +23%). La hausse des importations espagnoles est majoritairement le fait de carcasses allant vers le Sud de la France.

Rédaction Réussir

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