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Le Brésil exportera plus de bœuf et de poulet en 2016

Le Brésil, premier exportateur mondial de viande bovine et de poulet, s’attend à une année 2016 plus clémente. Le centre d’études économique Cepea, lié à l’université de Sao Paulo, invoque la reprise économique dans plusieurs pays et des accords commerciaux favorables. En matière de viande bovine, « les fondamentaux penchent pour une augmentation en volume et en facturation. Avec la croissance économique des Etats-Unis, la demande interne se fortifie et diminue en quelque sorte l’excédent exportable (...). Le rétablissement de l’économie européenne va dans le même sens », avise un communiqué du Cepea. Le centre d’études rappelle de surcroît que la Chine a repris ses achats au Brésil l’an dernier, après trois années d’embargo. En matière de poulet, le Cepea mentionne les « grandes attentes » de l’Association brésilienne de protéines animales, du côté du Mexique et de la Chine, qui ont homologué de nouveaux abattoirs brésiliens, et qui prévoit une augmentation de 3% à 5% des exportations de poulet.

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