Aller au contenu principal

Le Brésil exportera plus de bœuf et de poulet en 2016

Le Brésil, premier exportateur mondial de viande bovine et de poulet, s’attend à une année 2016 plus clémente. Le centre d’études économique Cepea, lié à l’université de Sao Paulo, invoque la reprise économique dans plusieurs pays et des accords commerciaux favorables. En matière de viande bovine, « les fondamentaux penchent pour une augmentation en volume et en facturation. Avec la croissance économique des Etats-Unis, la demande interne se fortifie et diminue en quelque sorte l’excédent exportable (...). Le rétablissement de l’économie européenne va dans le même sens », avise un communiqué du Cepea. Le centre d’études rappelle de surcroît que la Chine a repris ses achats au Brésil l’an dernier, après trois années d’embargo. En matière de poulet, le Cepea mentionne les « grandes attentes » de l’Association brésilienne de protéines animales, du côté du Mexique et de la Chine, qui ont homologué de nouveaux abattoirs brésiliens, et qui prévoit une augmentation de 3% à 5% des exportations de poulet.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio