Le boeuf français prêt à reconquérir le Japon... avant l’Asie
Tokyo a officiellement annoncé lundi la levée, à compter du 1er février, de l’embargo imposé aux bovins français depuis la crise de la vache folle en 2001. « Une dizaine d’entreprises ont déjà déposé leur demande d’agrément » pour le marché nippon, signale le premier vice-président de la Fédération nationale bovine (FNB) Guy Hermouet. « Chaque fois qu’un pays aussi emblématique que le Japon ouvre ses portes c’est une victoire », relève le ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume Garot qui ne cache pas qu’en reconquérant le pays du boeuf de Kobé, « particulièrement exigeant », la France compte bien poursuivre prochainement en Corée du Sud et en Chine notamment. Lui-même se rendra d’ailleurs « au Japon et en Chine d’ici le mois de juin ». Ces derniers mois, les Emirats arabes unis et Singapour ont déjà ouvert leurs chambres froides au bœuf français.