Le bio veut capitaliser sur les attentes « santé »
Les produits issus de l’agriculture biologique offrent des avantages insoupçonnés pour la santé, mais qui sont rarement exprimés. Pour Jean Verdier, président du Synabio (Syndicat des transformateurs de produits biologiques), « l’agriculture bio ouvre des voies qui sont bien souvent reprises par d’autres secteurs ». Diego Garcia, administrateur de l’Agence Bio et dirigeant de l’huilier Jules Brochenin (lire ci-dessus), estime que les lipides des huiles bio contiennent généralement bien plus de « bons » ingrédients que leurs homologues de l’agriculture conventionnelle. Selon lui, il y a autant d’anti-oxydants distincts que d’huiles vierges. Or en conventionnel, « il n’y a qu’une huile (d’olive) qui ne subit pas le raffinage ou l’hydrogénation employés pour éliminer toute trace de pesticides, alors qu’en bio il y a 25 huiles vierges et autant d’anti-oxydants différents », explique Diego Garcia. Les huiles alimentaires bio ne contiennent aucun acide gras trans, qualifié par la médecine de « cardio-toxique », poursuit Jules Brochenin SA. Au contraire, des acides gras font maigrir en bio, comme le CL.