Le Beaujolais lance le vin de pays des Gaules
Les vignerons du Beaujolais qui souffrent depuis plusieurs années d'une crise de la consommation des vins viennent de lancer pour la première fois un vin de pays. Baptisé vin des pays des Gaules, son cahier des charges de production est beaucoup plus souple que celui de l'AOC. En effet, alors la zone de production du beaujolais AOC est délimitée par parcelle pour chaque commune, celle du vin de pays couvre 85 communes du Rhône et 11 de Saône-et-Loire. Côté cépage, les possibilités de développement sont également très large. Alors que seul le gamay est autorisé pour le beaujolais AOC, le vin de pays pourra supporter une production à partir de 19 variétés de plants de vignes différents à l'instar du syrah, du pinot, du sauvignon, du viognier... Enfin, les rendements maximum autorisés sont de 85 hl/ha pour les rouges, et 90 hl/ha pour les blancs. Afin d'assurer une qualité irréprochable pour le consommateur chaque mise en vente sera soumise à dégustation et agrément du CIBAS (centre inter-appellations beaujolais d'analyses sensorielles). Les premières bouteilles, issues de la récolte 2006, sont actuellement en cours de référencement dans la grande distribution. Michel Deflache, directeur d'Inter-Beaujolais qui a suivi le dossier de près, table sur une production globale de 3500 hectolitres par an, soit environ 400 000 cols. « Le vin de pays des Gaules devrait permettre aux vignerons du Beaujolais de diversifier leur production mais aussi de répondre à la demande des consommateurs grâce à un positionnement prix inférieur à l'AOC ». Aujourd'hui une cinquantaine de producteur sont réunis au sein du syndicat des producteurs du vin de pays des Gaules.