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L'aventure des premiers supermarchés

Qui se souvient que la vente en libre-service (en 1948) et le supermarché (en 1958) ont été importés en France par une enseigne aujourd'hui disparue, Goulet Turpin ? Que le concept du libre-service a été popularisé pendant la première guerre mondiale aux Etats-Unis par un certain Clarence Saunders, qui en résumait ainsi le concept à ses amis épiciers : « laissez le client se servir lui-même, faites-lui faire le travail à votre place. » Que le premier « Carrefour » portait le nom de l'immeuble qui l'abritait, dans le quartier du Parmelan à Annecy ? Que le premier supermarché de province ouvrit à Strasbourg, en 1959 ? Les réponses figurent dans un livre très documenté de notre confrère Frédéric Carluer Lossouarn (Linéaires). L'ouvrage raconte en détail « l'aventure des premiers supermarchés », de leurs premières versions d'outre-Atlantique jusqu'à l'ouverture du premier hypermarché français, le Carrefour de Sainte-Geneviève des Bois, le 15 juin 1963.

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