L’Autriche limite les teneurs en « gras trans » des aliments
Le gouvernement autrichien a décidé de limiter dans les aliments la teneur autorisée en acides gras trans, des graisses hydrogénées considérées comme particulièrement nocives pour la santé, selon un décret signé jeudi par le ministre de la Santé. La nouvelle réglementation, qui pourra prendre effet dès le 1er septembre, fixe la teneur maximale en gras trans artificiels à 2% des matières grasses. Ce taux pourra monter à 4% pour les aliments contenant moins de 20% de graisses. L'Autriche est le deuxième pays de l'Union européenne a adopter une telle mesure, cinq ans après le Danemark. Les gras trans sont également limités en Suisse depuis 2008 et sont soumis à un affichage obligatoire aux Etats-Unis depuis 2006. Appréciés par l'industrie agro-alimentaire en raison de leur bas coût et de leur stabilité, les acides gras trans artificiels sont fréquemment employés pour la confection de viennoiseries, de biscuits, de desserts, de pâtes à tartes, de pâtes à tartiner ainsi que dans les plats préparés et les fritures.