Aller au contenu principal

Laurencin Traiteur repris par GBS et Bolard

Placé en redressement judiciaire depuis le 13 décembre dernier, la société lyonnaise Laurencin Traiteur vient d’être reprise par deux de ses concurrents. L’activité quenelle a été cédée au leader du marché avec 40 % de PDM, GBS Produits Traiteurs. La production de quenelles du groupe lyonnais passera ainsi pour les produits frais de 3500 tonnes à 4000 t et pour les produits surgelés de 1100 t à 2100 t. Cette fabrication sera intégrée à l’outil de production du groupe. GBS reprend également 14 des 28 personnes de Laurencin. Quant à la marque Jacques Laurencin, la direction est actuellement en réflexion stratégique pour conserver ou pas cette entité. La décision devrait être prise dans les six prochains mois. Grâce à cette acquisition le groupe compte sur une progression de son chiffre d’affaires de l’ordre de 2 M EUR. GBS réalise déjà un CA de 35 M EUR, répartis équitablement entre son activité de production de quenelles et la fabrication de pâtes fraîches, pour un effectif de 170 salariés.

Outre la suppression d’un concurrent national qui captait 3,2 % des ventes au niveau national et 4,2 % des ventes régionales, l’opération permet également à GBS de renforcer sa position dans plusieurs domaines. C’est le cas par exemple des segments bio et hard discount. Deux niches de marché où GBS n’était que faiblement présent, voir complètement absent pour le HD. Le groupe va également pouvoir renforcer ses gammes pour la RHF et aussi rentabiliser les derniers investissements faits l’an passé dans ce domaine. Pour conforter cette acquisition, le fabricant prévoit d’investir 1,5 M EUR sur ces deux sites de production à Corbas (69) et Chambéry (73) dans la production, la qualité, la sécurité et l’environnement.

Quant à l’activité charcuterie pâtissière de Laurencin, elle a été acquise par Bolard Frères Salaison basé dans le Jura via sa filiale rhodanienne Roger de Lyon, spécialisée dans la fabrication de pâté en croûte et saucisson brioché. Le groupe reprend 5 salariés qui seront intégrés, comme la production, à l’usine de Roger de Lyon. Le groupe Bolard réalise un CA de 45 M EUR avec un effectif de 300 personnes dont une centaine sur le site lyonnais.

Rédaction Réussir

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

un beateau porte conteneur avec le drapeau brésilien
Comment le Brésil façonne le marché mondial de la viande bovine

Le poids des pays du Mercosur, notamment du Brésil, ne cesse de progresser dans les échanges mondiaux de viande bovine. La…

vaches dans une prairie en belgique
Viande bovine : la consommation européenne résiste malgré les prix records

L’envolée des prix des gros bovins sur le marché européen a beau s’être répercutée sur les prix au détail de la viande bovine…

vaches de race parthenaise dans un pré
Prix des gros bovins : quels nouveaux records ont été battus pendant l’été ?

Si le début du mois de juillet a vu l’envolée des prix des gros bovins se tasser, que ce soit en jeunes bovins ou en vaches,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio