Aller au contenu principal

L'assurance maladie lance une action Menu

La caisse régionale d'assurance maladie d'Ile de France participe à un programme d'éducation à la nutrition.

Déjà scruté par les enfants, les parents d'élèves et les gestionnaires de cantines scolaires, le contenu des assiettes et leur environnement intéresse depuis la rentrée 2004 la Caisse régionale d'assurance-maladie d'Île de France. Dans le cadre du programme MENU (Mieux Etre NUtrition), la Cramif s'est penchée sur la croissance galopante du surpoids et de l'obésité.

Au terme d'une consultation régionale avec les rectorats et les services d'inspection, cette thématique est ressortie comme l'attente principale en matière de formation. « Nous menons de nombreuses actions en matière de santé publique. Dans le cadre du PNNS (Programme national nutrition santé), nous travaillons en partenariat avec le ministère de la Santé et de l'Éducation Nationale. L'action vers le milieu scolaire a un intérêt car nous nous adressons à un public de jeunes captifs, qui est encore en mesure d'assimiler les messages» explique Lionel Benoît, conseiller technique en santé publique et coordinateur régional du projet pour la Cramif.

Concrètement, 12 établissements en 2004-2005 et 12 autres en 2005-2006 ont, ou vont profiter d'une session de formation-action (chefs d'établissements, intendants, enseignants, personnel médico-social et de cuisine). Une journée de formation théorique et conceptuelle aborde la psychologie de l'enfant et des données épidémiologiques, « car le surpoids et l'obésité sont une épidémie» rappelle M. Benoît.

Deux ans de formation

Ensuite, 4 jours durant, c'est la méthodologie qui est étudiée sur site (mise en place d'un diagnostic à parti des observations, comme l'absence de prise de petit-déjeuner, la consommation ou non de barres chocolatées, etc.), avec une stratégie d'action, d'évaluation et de communication. Un travail plus simple en restauration autogérée que pour la concédée… Étalé sur deux ans, MENU vise à rendre les intervenants indépendants au bout de 12 mois, pour reproduire la bonne démarche dans les établissements.

Côté financement, la Cramif a obtenu 86 000 euros au total, entre les fonds publics, la caisse des artisans et la fédération des mutuelles. À l'issue du programme, qui arrivera à terme avec l'année scolaire, une nouvelle consultation régionale sera menée pour mesurer son impact. « Notre action pourrait être reconduite sous une forme différente», note Lionel Benoît. « Aujourd'hui l'accent est surtout mis sur l'équilibre alimentaire, mais on ressent une réorientation du PNNS vers l'activité physique. Il est important d'avoir les apports équilibrés, mais cela perd du sens si l'on reste sédentaire».

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio