Aller au contenu principal

L'assurance maladie lance une action Menu

La caisse régionale d'assurance maladie d'Ile de France participe à un programme d'éducation à la nutrition.

Déjà scruté par les enfants, les parents d'élèves et les gestionnaires de cantines scolaires, le contenu des assiettes et leur environnement intéresse depuis la rentrée 2004 la Caisse régionale d'assurance-maladie d'Île de France. Dans le cadre du programme MENU (Mieux Etre NUtrition), la Cramif s'est penchée sur la croissance galopante du surpoids et de l'obésité.

Au terme d'une consultation régionale avec les rectorats et les services d'inspection, cette thématique est ressortie comme l'attente principale en matière de formation. « Nous menons de nombreuses actions en matière de santé publique. Dans le cadre du PNNS (Programme national nutrition santé), nous travaillons en partenariat avec le ministère de la Santé et de l'Éducation Nationale. L'action vers le milieu scolaire a un intérêt car nous nous adressons à un public de jeunes captifs, qui est encore en mesure d'assimiler les messages» explique Lionel Benoît, conseiller technique en santé publique et coordinateur régional du projet pour la Cramif.

Concrètement, 12 établissements en 2004-2005 et 12 autres en 2005-2006 ont, ou vont profiter d'une session de formation-action (chefs d'établissements, intendants, enseignants, personnel médico-social et de cuisine). Une journée de formation théorique et conceptuelle aborde la psychologie de l'enfant et des données épidémiologiques, « car le surpoids et l'obésité sont une épidémie» rappelle M. Benoît.

Deux ans de formation

Ensuite, 4 jours durant, c'est la méthodologie qui est étudiée sur site (mise en place d'un diagnostic à parti des observations, comme l'absence de prise de petit-déjeuner, la consommation ou non de barres chocolatées, etc.), avec une stratégie d'action, d'évaluation et de communication. Un travail plus simple en restauration autogérée que pour la concédée… Étalé sur deux ans, MENU vise à rendre les intervenants indépendants au bout de 12 mois, pour reproduire la bonne démarche dans les établissements.

Côté financement, la Cramif a obtenu 86 000 euros au total, entre les fonds publics, la caisse des artisans et la fédération des mutuelles. À l'issue du programme, qui arrivera à terme avec l'année scolaire, une nouvelle consultation régionale sera menée pour mesurer son impact. « Notre action pourrait être reconduite sous une forme différente», note Lionel Benoît. « Aujourd'hui l'accent est surtout mis sur l'équilibre alimentaire, mais on ressent une réorientation du PNNS vers l'activité physique. Il est important d'avoir les apports équilibrés, mais cela perd du sens si l'on reste sédentaire».

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio