Larzul fait la course en tête
Larzul conforte sa place de numéro un des abats cuisinés appertisés, en atteignant 34,6 % de part de marché (source Iri au 16 avril 2006). Sa progression en valeur est de 6,7 % sur un an, d'après les chiffres communiqués hier par la société. Dans le même temps, le marché enregistre une baisse de 2,5 %. L'entreprise bretonne arrive loin devant les marques de distributeurs (13,8 % de part de marché), qui affichent pour la première fois un repli de 7,5 %. Paul & Louise se positionne en principal challenger (13,2 % de part de marché) et gagne 2,8 %. En bout de classement, Hénaff (7,3 % de part de marché) poursuit sa chute, avec une baisse de 25 %.
La marque tout juste centenaire vient d'effectuer plusieurs lancements. « Notre objectif est d'élargir la consommation sur le cœur de métier des abats cuisinés, a précisé Hervé Le Corre, directeur du développement de Larzul. Pour ce faire, le recrutement s'effectue à trois niveaux : géographique, sur la typologie de clientèle et en terme de prix». Les fricassées de langue de bœuf, sorties en mai dernier, constituent une innovation exclusive sur leur segment. Il s'agit de petits morceaux de langue mijotés et déclinés en trois recettes. La traditionnelle fricassée sauce Madère représente 65 % des ventes.
Sans alcool, la recette à la sauce provençale vise une cible plus jeune. La fricassée sauce raifort, spécialité de l'Est de la France, propose un goût plus prononcé. Du côté des tripes, un nouveau format de 200 g est apparu en janvier dans les rayons. Il répond à la demande de mono consommateurs ou permet la découverte. Les clients ont le choix entre les tripes à la mode de Caen et à la sauce catalane.
Les « cinq S »
Larzul lance ce mois-ci une gamme de pâtés et rillettes élaborés à partir de porcs fermiers bretons. La viande est issue d'élevages caractérisés par une attention particulière au bien-être animal. Au final, le prix s'en ressent et se situe au minimum de 20 à 25 % plus cher, selon le fabricant. « Pour nos charcuteries de porcs fermiers, aucun objectif de volume ou de chiffre d'affaires n'est fixé, a indiqué Hervé Le Corre. Il s'agit plutôt d'être en cohérence avec la politique de l'entreprise ». Celle-ci est basée sur les cinq S : savoir-faire, saveur, simplicité, santé, sécurité. La société consacre notamment un lourd investissement à ses services Qualité et R & D, qui mobilisent 7 personnes sur un effectif total de 106 salariés. Tous les produits Larzul sont garantis sans additif, colorant, OGM et matière ionisée. Le risque allergénique est minimisé par une démarche hypoallergénique.
En 2005, l'entreprise a réalisé 25 M EUR de CA, principalement en GMS, mais aussi en restauration professionnelle (10 %) et à l'export (5 %).