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L’Ariège aura bientôt sa plateforme de produits locaux

Agriculteurs et collectivités locales, regroupés autour de la Chambre d’agriculture et du Conseil général de l’Ariège, s’engagent dans la mise en place d’une plateforme d’approvisionnement en produits locaux pour la restauration collective. Deux communes, La Bastide de Sérou et Pamiers, ont été des précurseurs pour s’approvisionner « mieux et local ». Elles ont été rejointes par le Conseil général pour les douze collèges du département, par le Conseil régional pour les huit lycées et par le Pays des Portes d’Ariège pour ses écoles primaires. Le nombre de repas scolaires composés, pour tout ou partie, de produits ariégeois est de 85 000 par an. Mais le marché potentiel dépasse les 2,5 millions, avec une demande réellement identifiée pour 1 million. Le principal frein est l’absence de dispositif de commercialisation facilitant la tâche des gestionnaires de cantine. C’est pourquoi il a été décidé de créer, d’ici la fin de l’année, une SCIC (Société coopérative d’intérêt collectif), composée de différents collèges (fournisseurs, collectivités locales, salariés…), qui gérera, dès 2011, une plateforme d’approvisionnement installée dans les locaux de la société Setak, à Pamiers, qui se chargera de la logistique. L’impact prévu sur le coût final des matières premières est une hausse de 20 %, soit 42 € par enfant sur l’année.

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