L’Ardèche veut valoriser ses IAA
Le conseil général, l’association Goûtez l’Ardèche ainsi que les différentes chambres consulaires du département viennent de signer une convention pour la réalisation d’une étude de faisabilité d’un centre de ressources et de développement de l’agroalimentaire ardéchois. La finalité ? Créer un point de convergence du secteur agroalimentaire et constituer une tête de réseau capable d’accompagner les entreprises de la filière. Si les résultats de cette étude ne seront publiés que cet été, les principales missions de la structure sont établies : appui individuel et collectif aux entreprises en matière d’expertise, de conseil et d’innovation ; développement de la marque « Goûtez l’Ardèche » ; formation, ressources humaines,
communication et promotion ; prospection et implantation d’entreprises et création et développement de nouvelles activités. Les IAA ardéchoises emploient près de 2 500 personnes, soit 12 % des effectifs industriels. La zone est leader dans certains domaines comme celui de la châtaigne ou encore des salaisons. Le département se distingue également par ses 9 AOC (six pour les côtes-du-rhône et du Vivarais, une pour le Picodon, une pour la châtaigne et une pour le bœuf gras du Mézenc) ainsi qu’une IGP pour la volaille et de nombreux Label Rouge. Enfin, les produits régionaux sont déjà regroupés sous une marque commune « Goûtez l’Ardèche ».