Lancement du Toto Vino Soda, boisson gazéifiée issue de la vigne
A Névian, dans le département de l'Aude, la société Toto Vino, vient de lancer le premier soda issu de la vigne. Le Toto Vino Soda est une boisson gazéifiée composée de 80 % d'eau et de 20 % de produits de la vigne. Il s'agit en fait de verjus, du jus de raisins (cépages : Syrah, Carignan) cueillis avant maturité. Le résultat, mis au point avec l'Institut national de la recherche agronomique (Inra), donne une boisson rouge, pétillante, riche en polyphénols de raisin et moins sucrée (-50 %) que les sodas traditionnels, grâce à l'adjonction de sucre de raisin. Le Toto Vino Soda est conditionné en canettes de 25 centilitres. Selon le président-directeur général de Toto Vino, Alain Pottier, la création de ce soda relève de deux intentions. D'une part « accompagner le monde agricole et dans ce sens, c'est un soda militant ». D'autre part « fournir une boisson différente, correspondant à une véritable demande de boisson sans alcool, qui veut prendre une place sur le marché des softs drinks ». Après une présentation « réussie» à Carcassonne, à l'occasion du Tour de France, le début de la commercialisation aura lieu la semaine prochaine en région Languedoc-Roussillon, dans une quinzaine de points de vente, caves coopératives ou relais autoroutiers. Une période de test se déroulera en septembre en grandes et moyennes surfaces (GMS) et une vague de promotion est annoncée pour le mois de novembre. Le Toto Vino Soda sera également présenté aux professionnels de la viticulture d'autres régions de production. Alain Pottier prévoit la fabrication de 50 000 canettes en août -vendues 1,50 euro/pièce - pour atteindre « 250 000 en octobre, un seuil où nous serons plus compétitifs ». Le raisin sera fourni par la cave coopérative de Névian, où étaient organisées le 29 juillet « les vendanges en vert pour un soda ».